En saison de récolte : ouvert tous les jours de 11h à 19h, dimanche et jours fériés inclus.

Postuler comme
saisonnier-cueilleur

Voir le descriptif du poste CUEILLEUR

Poste individuel
Le cueilleur est autonome vis à vis de son travail et doit suivre les instructions qui lui sont données, et son activité
doit être gouvernée par le respect mutuel des autres cueilleurs et des encadrants.
La courtoisie est à la base d’une ambiance propice au travail profitable à tous.

Prise de poste :
Le cueilleur retire le matériel nécessaire : panier, harnais et échelle.

Fonction :
Le cueilleur se met à disposition du responsable du placement qui lui attribue un arbre. Il veillera à chaque instant à ne pas se mettre en danger.

Les consignes concernant la qualité des fruits à cueillir sont à ce moment déjà connues. En général, il faut faire preuve de bon sens, et ne cueillir que les fruits que l’on mangerait soi-même.

Une fois son panier rempli, il se dirige vers la table d’agréage et, sous le contrôle qualité du responsable et à sa demande, verse le contenu de son panier dans les caisses plastiques.
Il écoute les remarques du responsable et veille à les prendre en compte pour les prochains paniers.
Il vérifie que son panier a bien été comptabilisé par le responsable, et quitte la table d’agréage et rejoint son arbre.

Lorsque celui-ci a été complètement cueilli, il appelle (avec courtoisie) le placeur qui lui attribuera un autre arbre. En aucun cas ce changement ne peut se faire à la seule initiative du cueilleur.

Le cueilleur est responsable de son temps de travail. Des pauses trop longues et/ou trop nombreuses ne sont pas compatibles avec sa fonction. L’espérance de gain doit être à la mesure des efforts fournis, et de l’assiduité.
La pause déjeuner, généralement une heure, est annoncée fort et clair par le ou les responsables, de même que la reprise.
Une pause supplémentaire est annoncée pour les mineurs.

Fin de journée :
Au moment où il sera annoncé fort et clair « dernier panier » par le ou les responsables, le cueilleur devra achever le panier en cours et le faire agréer comme précédemment.

Il déposera son matériel dans les bacs prévus à cet effet, selon le protocole expliqué, et sous le contrôle d’un responsable. Il rapportera son échelle à l’endroit qui lui sera indiqué.
Il écoute les consignes pour le lendemain, et prévient au moins 48h00 auparavant d’une éventuelle absence prévue.
Enfin, il émergera la feuille de présence et vérifiera le nombre de panier comptabilisé. Dans le cas où un désaccord interviendrait, la solution doit être trouvée dans le calme et la sérénité avec l’encadrement.

De manière générale, le respect de ces instructions est bénéfique à tous.

En cas de non-respect de celles-ci, l’intéressé devra comprendre que sa présence ne sera plus souhaitée dans l’équipe, en conséquence de quoi le chef d’exploitation mettra fin à son contrat. Mais cela doit rester l’exception.

En 2023, les Mirabelles devront être cueillies à la mi-Août environ et pour 3/4 semaines.

Si votre candidature est retenue, votre embauche sera officialisée par la déclaration d’un contrat saisonnier à la MSA.

Pour les candidats hors Union Européenne, un complément de papiers administratifs sera nécessaire.

Si vous changez d’avis, ou si vous avez un empêchement, nous vous demanderons d’avoir la courtoisie de nous prévenir, afin de pouvoir proposer votre poste à un candidat en liste d’attente.

A la fin de la Récolte, vous pourrez remplir vos coordonnées bancaires pour faciliter le paiement de votre salaire en cliquant sur mon RIB
Récolte des Mirabelles de Lorraine