Les Pêches de Vigne des Vergers des Beaumont
Les origines de la Pêche sanguine
La Pêche de vigne ou pêche sanguine est littéralement née dans les… vignes.
Autrefois, les vignerons plantaient un noyau de pêche à côté d’un cep afin d’identifier les maladies de la vigne comme l’oïdium et ainsi intervenir le plus rapidement possible.
Au fil du temps, cette pêche à la saveur incomparable a séduit les français et a inspirée beaucoup de recettes sucrées et salées, et même des boissons comme le vin de pêche de vigne.
La Culture de la Pêche de vigne
Pour s’épanouir, la pêche de vigne préférera un sol léger, bien drainé et sec. Il lui faudra également une exposition ensoleillée.
Les pêchers de vigne sont des arbres autofertiles et nécessitent donc d’être taillés pour une meilleure longévité.
Elles ont une saison de récolte assez courte, généralement de la fin de l’été jusqu’au début de l’automne, et sont souvent disponibles en quantités limitées.
Nos pêches de vigne sont produites sur notre autre exploitation située à Boucq.
Les propriétés gustatives de la Pêche de vigne
La pêche de vigne arbore très souvent une peau rouge foncé presque violacée et renferme généralement une chair rouge.
Plus petite que ces consœurs, est juteuse et sucrée avec un arôme très puissant et une petite pointe d’acidité.
Si on adore la manger cru en fin de repas ou en encas, la pêche sanguine s’adapte à toutes les recettes, sucrées et salées. Elle se décline également en cocktail, vin, liqueur ou limonade.
Les pêches de vigne sont riches en vitamine A et C ainsi qu’en fibres. Elles contiennent également des antioxydants qui aident à renforcer le système immunitaire.
La Conservation de la Pêche de vigne
La pêche est un fruit fragile qui doit être ramassé pratiquement mûr car il ne se conservent pas longtemps, quelques jours au frais seulement.
- Température ambiante : 2 à 3 jours, sans contact avec d’autres fruits. Évitez donc la corbeille à fruits et conservez-les à plat.
- Réfrigérateur : ce mode de conservation est déconseillé car il altère le goût du fruit. Si vous optez pour cette solution, sortez les pêches plusieurs heures avant leur consommation afin qu’elles retrouvent leurs arômes.
- Congélation : pelées, coupées en deux ou en quartiers et dénoyautées, les pêches se conserveront jusqu’à 8 moins. Pour un meilleur résultat, mélanger les pêches avec du sucre ou du jus de citron avant congélation.
- Conserves en bocaux : en sirop, en compte ou en confiture.
Idées recettes
Recettes sucrées
- Tarte aux pêches de vigne
- Sorbet aux pêches de vigne
- Confiture de pêches de vigne
- Clafoutis pêches amandes
- Crumble d’abricots et de pêches caramélisés
- Tarte tatin aux pêches de vigne
Recettes salées
- Filets de truite aux pêches
- Salade de poulet aux pêches
- Salade de pêches rôties à la mozzarella
- Salade jambon cru, pêches, roquette
- Brochettes de porc aux pêches et miel
- Tajine de veau aux pêches et 3 épices
- Soupe de pêches à la menthe fraîche
Boissons
- Sirop de pêches de vigne
- Vin de pêches de vigne
- Liqueur de pêches de vigne
- Thé glacé à la pêche
- Crème de pêche de vigne