Les Prunes et Quetsches des Vergers des Beaumont
Nos variétés
Prune BLACK SPLENDOR
Prune VANETTE
Prune ANNE GOLD
Prune VALÉRIE
Prune OWEN.T
Prune FORTUNE
Prune REINE CLAUDE
Prune BRAGIALLA
Épiderme jaune et chair jaune, calibre 50/55, aromatique et sucrée.
Prune BRAGIALLA
Épiderme jaune et chair jaune, calibre 50/55, aromatique et sucrée.
Origines
Si ses origines restent encore incertaines, il semblerait pourtant que la culture des prunes soit très ancienne.
La prune serait issue d’un croisement entre plusieurs espèces européennes et asiatiques datant de plusieurs milliers d’années.
Les archéologues ont retrouvé des noyaux proches de ceux de la mirabelle dans des sites datant de l’âge de bronze. On sait aussi qu’en Égypte, des prunes séchées étaient placées dans les tombeaux des pyramides.
En Europe, les Romains semblent avoir été les premiers à découvrir le fruit.
En France, il faudra attendre le Moyen-Âge, puis la Renaissance, pour que la prune connaisse un véritable succès.
La variété « Reine Claude » fut ainsi baptisée en l’honneur de Claude, première épouse de François 1er.
Consommation
Il est préférable de consommer les prunes le plus rapidement possible.
Si vous les conservez au réfrigérateur, il est alors recommandé de sortir les prunes un peu avant de les consommer afin de libérer leurs saveurs.
Bien que la prune se déguste majoritairement crue nature ou cuite en dessert, elle ravira aussi les becs salés.
Elle est délicieuse préparée en compote, en crumble, en confiture, en tarte, en muffins ou encore en clafoutis.
En version salé, la prune se marie très bien à la viande blanche comme de la volaille ou du lapin, et elle saura sublimer un plat de riz.
La prune veut aussi être bue en smoothie, en eau-de-vie ou en jus de pruneau.
Conservation
Il existe de nombreuses méthodes pour conserver vos prunes et ainsi en profiter toute l’année.
- A Température ambiante : se conservent à peine 2 ou 3 jours.
- La Réfrigération : se conserve 1 semaine dans le frigo.
- La Congélation : se conservent au congélateur 10 à 12 mois, natures ou dans un sirop de sucre, entières ou en morceaux.
- La Mise sous vide : permet une conservation plus longue que la réfrigération (2 à 3 semaines) ou la congélation (24 mois).
- La Déshydratation : peuvent être séchées entières ou en oreillons.
- La Stérilisation : au sirop ou à l’eau-de-vie.
La culture des prunes
Les pruniers sont très productifs à condition de bénéficier de beaucoup de soleil.
Il est recommandé de mélanger les variétés afin de stimuler la pollinisation et donc la fructification.
Certaines variétés de prunes comme la Reine-Claude sont autofertiles. Les autres variétés doivent alors être plantées à proximité afin de permettre la pollinisation.
Les prunes sont récoltées mécaniquement à l’aide d’une récolteuse qui va découler une bâche autour de l’arbre. Une fois les fruits tombés, ils sont convoyés vers une trieuse. Les fruits arrivent alors sur le tapis de tri pour enfin tombés dans des caisses chargées sur les palettes.
Idées recettes
Recettes sucrées
- Salade de fruits
- Crumble pommes-prunes
- Muffins aux prunes à la vanille
- Gâteau au yaourt aux prunes
- Tarte aux prunes à l’amande
- Riz au lait aux prunes caramélisées
- Cheesecake aux prunes
- Glace aux prunes
- Clafoutis aux prunes
- Tartelettes sablées à la confiture de prunes
- Confiture de prunes à la vanille
- Flan aux prunes et au rhum
- Smoothie aux prunes
Recettes salées
- Omelette au camembert et prunes
- Sauce aux prunes
- Chutney de prunes
- Rôti de porc, pistaches et prunes
- Escalope de dinde aux prunes
- Magret de canard aux prunes
- Brochettes de pommes de terre lardées aux prunes
- Pizza aux prunes